Rosa Luxemburgo: imperialismo, sobreacumulação e crise do capitalismo - Mariutti, Eduardo Barros (Crítica Marxista, 2015)
O objetivo deste artigo é destacar elementos da obra de Rosa Luxemburgo que podem servir como ponto de partida para a construção de uma concepção ampliada de modo de produção que transcenda o âmbito da economia formal. Deste prisma, isto é, enquanto modo de produção da vida, é possível destacar com mais clareza uma das peculiaridades do capitalismo: o primeiro modo de produção a criar uma “história universal” e que, deste modo, não tolera modos de vida social estranhos a ele.