Gramsci e o “problema da tradutibilidade” na filosofia da práxis - Silveira Júnior, Adilson Aquino (Crítica Marxista, 2015)
O artigo visa apreender o tratamento fornecido por Antônio Gramsci à questão da “tradutibilidade” nos seus artigos jornalísticos, escritos políticos e notas carcerárias. O autor formula e desenvolve, ainda que de modo fragmentário e aproximativo, problemas medulares da filosofia da práxis, nos planos teórico e prático. Tal sistematização é resultado de uma pesquisa bibliográfica que abrangeu, fundamentalmente, o conjunto dos Cadernos do cárcere e dos Escritos pré-carcerários. Foram consultados, ainda, estudos de intérpretes gramscianos sobre o tema referido. Os textos de Marx e Engels suscitados nos materiais em análise demandaram também algumas considerações. O problema da “tradutibilidade” desdobra-se em duas vias, apresentando-se, ora como um “cânone de investigação histórica” próprio do marxismo, ora como um “critério de intervenção prática” inerente ao socialismo revolucionário.