O (grupo) LEF e o cinema - Loureiro, Maria Leonor (Crítica Marxista, 2015)
A revista Levyi Front Iskusstv (LEF), Frente de esquerda das artes, foi lançada em 1923 por artistas soviéticos de vanguarda, nomeadamente Vladimir Maiakovski, que assumiu a chefia da redação e Ossip Brik, coeditor. Dela participaram os escritores Nikolai Aseev, Semion Kirsanov e Serguei Tretiakov, os cineastas Serguei Eisenstein e Dziga Vertov, o teatrólogo Vsevolod Meyerhold e o crítico literário Victor Chklovski; as capas eram elaboradas por Alexander Rodchenko.