A favor de Althusser: revolução e ruptura na teoria marxista - Martuscelli, Danilo Enrico (Crítica Marxista, 2015)
A publicação deste livro ocorre numa conjuntura política e teórica de crise no capitalismo e inscreve-se num processo de retomada do interesse pela obra do filósofo marxista Louis Althusser em escala internacional. Quase sempre tachado como estruturalista por supostamente não ter dado atenção à mudança social, a obra de Althusser constitui-se, na verdade, num marco no processo de renovação do marxismo, especialmente por caracterizar o materialismo histórico como uma ciência e por engajar-se na crítica da ideologia humanista (isto é, da ideologia jurídica burguesa), que tem obnubilado a natureza revolucionária dos escritos de maturidade de Marx.