Revolução passiva e modo de vida: ensaio sobre as classes subalternas - Passos, Rodrigo Duarte Fernandes dos (Crítica Marxista, 2015)
O último livro de Edmundo Fernandes Dias faz jus a toda a sua trajetória de luta pela emancipação dos subalternos e transformação da sociedade. Militante de base – como ele mesmo costumava se definir –, exemplar e reconhecido dirigente sindical, educador, profundo especialista e estudioso do pensamento de Antonio Gramsci e docente-pesquisador já aposentado da Unicamp, falecido em 3 de maio de 2013, Edmundo Dias nos brindou, através de seu livro derradeiro, com uma reflexão, no mínimo, urgente e necessária.