A produção social da escrita - Rivetti, Ugo (Crítica Marxista, 2015)
Reunião de dezesseis textos de ensaios e palestras que abarcam três das quatro décadas da carreira do autor, A produção social da escrita (1984) ilustra com precisão o que é a obra de Raymond Williams. O que amarra os textos aqui agrupados é o esforço que atravessa toda a sua obra de ultrapassar as divisões entre os departamentos universitários, de modo a compor uma abordagem capaz de articular crítica literária, sociologia, história e política. Este volume oferece ao leitor um registro contundente de como Williams se engajou nessa tarefa. O ponto de partida é a redefinição da ideia de escrita. Na contramão das tendências – como assinala Williams, dominantes tanto na crítica como no senso comum –, que naturalizam a escrita, tomando-a como um processo direto e autônomo, ou como mera questão de estilo (associando as qualidades da escrita às propriedades e capacidades daquele que escreve), Williams procura reter a escrita enquanto atividade com dimensão histórica e social.