O Estado no centro da mundialização: a sociedade civil e o tema do poder - Bichir, Maíra Machado (Crítica Marxista, 2016)
Publicado em 2004 no México e traduzido agora para o português, O Estado no centro da mundialização representa uma importante contribuição de Jaime Osorio ao pensamento latino-americano. Escrito em um contexto de grandes debates teóricos sobre as mudanças políticas e econômicas internacionais, Osorio polemiza com as teses sobre a globalização e a mundialização, defendendo a centralidade do Estado no mundo contemporâneo. Diante dos argumentos da débâcle do Estado, de seu enfraquecimento e desestruturação e de emergência de novos atores internacionais, o autor afirma a permanência do protagonismo estatal. Ao mesmo tempo, sua obra representa um original esforço no âmbito da Teoria da Dependência, qual seja, o de articular a teoria marxista do Estado à abordagem dependentista.