Rosa Luxemburgo ou o preço da liberdade - Franco, Thiago Fernandes (Crítica Marxista, 2016)
A Fundação Rosa Luxemburgo promoveu o lançamento da segunda edição – significativamente revista e ampliada – do livro Rosa Luxemburgo ou o preço da liberdade em 27 de março. Da primeira edição, foram republicados “Entre o amor e a cólera”, de Jorn Schütrumpf; “Socialismo e liberdade”, de Michael Löwy; e A Revolução Russa, texto fundamental de Rosa. Além destes, também foram republicados comentários de quem conviveu com a revolucionária, como Lenin e Paul Levi. Dentre esses textos, chama atenção o testemunho de Rosi Wolfstein, que oferece um relato do impacto que Rosa Luxemburgo exercia entre estudantes da escola do partido. Além disso, foram republicados dois textos em que se percebe o talento lírico de Rosa (o amargo “No albergue”, e o consolador “Meu pobre búfalo, meu pobre irmão querido”).