Mulher, Estado e revolução: política familiar e vida social soviéticas, 1917-1936 - Andrade, Joana El-Jaick (Crítica Marxista, 2016)
A obra Mulher, Estado e revolução tende a se tornar importante referência tanto no campo dos estudos históricos sobre a Rússia pós-revolucionária quanto nos debates travados no cerne dos movimentos feministas e socialistas contemporâneos. Através de uma meticulosa pesquisa documental, a historiadora norte-americana Wendy Goldman traça um panorama da sociedade soviética, da Revolução de Outubro até meados dos anos 1930, no intuito de reconstruir as condições econômicas, políticas e sociais enfrentadas pelos revolucionários na realização do seu projeto de emancipação feminina.