Capitalismo, Estado y sistema mundial: contradicciones económicas y políticas - Osorio, Jaime (Crítica Marxista, 2017)
El capitalismo requiere del Estado-nación y de un sistema mundial como espacios territoriales fundamentales para su desarrollo y expansión. Esto constituye sin embargo una contradicción que genera problemas económicos y políticos diversos, la cual no tiene solución en el mundo que construye el capital. En tanto el sistema mundial está conformado por economías desarrolladas y economías dependientes, en dicho sistema operan mecanismos de intercambio desigual, al tiempo que se conforma un sistema interestatal en donde operan Estados-nación con soberanía y Estados-nación subsoberanos.