Pour Marx e Lire le capital: convergências e divergências - Motta, Luiz Eduardo (Crítica Marxista, 2017)
O presente texto tem como objetivo fazer uma análise comparativa de duas obras pioneiras de Althusser, nas quais ele lançou novas luzes e questões a respeito da teoria marxista, oferecendo uma leitura inovadora e marcada por uma radicalidade não somente teórica, mas também política. Assim, demarcarei tanto os aspectos similares e convergentes dessas duas obras em relação à critica ao humanismo teórico, como também as suas diferenças. Essa distinção fica marcada pelos conceitos de contradição sobredeterminante, presente em Pour Marx, e o de causalidade estrutural, conceito esse marcante em Lire le Capital. Parto do princípio de que o conceito de contradição sobredeterminante tornou-se fundamental para a compreensão da conjuntura política e de seus aspectos de crise, particularmente nos momentos revolucionários, enquanto o de causalidade estrutural, por extrair o papel da contradição, possui um caráter formalista, o qual Althusser irá retificar em obras posteriores.