Os “comuns” e as multidões: considerando a fotografia de cima e de baixo - Edwards, Steve (Crítica Marxista, 2017)
A dissolução das comunidades de aldeia pelos “cercamentos” criou a multidão moderna. A valorização neoliberal do indivíduo, acima de qualquer forma comum de vida (salvo as “comunidades” religiosas e militares), inspira as imagens que demonizam a multidão. As fotos de manifestantes violentos são as preferidas pela máquina mediática capitalista. Mas há caminhos para pensar desde baixo uma visão alternativa de multidão, com a ajuda das recentes representações fotográficas da multidão anticapitalista feitas por Allan Sekula, Chris Marker e Joel Sternfeld