Filossovietismo, marxismo e ciências sociais na França - Rodrigues, Lidiane Soares (Crítica Marxista, 2017)
O comentário apresenta o livro de Isabelle Gouarné (L’introduction du marxisme en France. Philosoviétisme et Sciences Humaines, 1920-1939). Discute a relevância de sua leitura pelos brasileiros. Põe em relevo a singularidade do trabalho no conjunto da bibliografia que tem tratado da história do comunismo, do marxismo e das ciências sociais. Grosso modo, tratando esses assuntos de modo segmentado, ela tem perdido a dimensão relacional dos contextos históricos marcados pela gênese de instituições políticas e científicas. Esse trabalho de pesquisa oferece uma alternativa analítica bem-sucedida para fugir a esse equívoco.