A guerra civil nos Estados Unidos (1861-1865) - Ferreira, Muniz (Crítica Marxista, 2017)
Sejam quais forem suas qualidades intrínsecas, a carta enviada pela sra. Beecher Stowe para lorde Shaftesbury teve o mérito de obrigar os órgãos antinortistas da imprensa londrina a expor para o grande público as pretensas razões de sua hostilidade com o Norte e de suas simpatias mal dissimuladas em relação ao Sul. Notemos de passagem que esta é uma atitude estranha entre pessoas que manifestam horror à escravidão.