Marx e Engels como historiadores da literatura - Bastos, Hermenegildo (Crítica Marxista, 2017)
As questões levantadas e trabalhadas por Lukács nos ensaios deste livro têm grande atualidade no novo século XXI já não tão novo assim e tão saturado de história, seja por envelhecido prematuramente, por perpetuar velhos e danosos problemas, seja porque os problemas, até bem pouco tempo dados como desaparecidos, ressurgem com força nova e promissora.