O ovo da serpente: a dívida pública e os condicionantes históricos da formação do capitalismo - Trindade , José Raimundo B. (Crítica Marxista, 2018)
A acumulação primitiva de capital compreende diversos fatores que possibilitaram o desenvolvimento do capital industrial como força autônoma. A ruptura na ordem social pré-capitalista europeia se deu a partir de um encadeamento de fatores sociais, econômicos, financeiros e políticos, que estabeleceram as condições necessárias ao desenvolvimento do capitalismo enquanto modo de produção historicamente definido. O problema tratado neste artigo refere-se ao papel específico que a dívida pública e a intervenção estatal pré-capitalista, por meio deste mecanismo financeiro, representaram no encadeamento e na constituição da acumulação primitiva. Nossa hipótese é que a dívida pública possibilitou: i) a mobilização e a transferência de massa de valores, potencializando a despossessão de propriedades; ii) o estabelecimento das condições creditícias e institucionais necessárias à conformação do sistema de crédito moderno capitalista; iii) a conformação espacial do capitalismo nos séculos XVIII e XIX, proporcionando a transferência de riqueza necessária ao desenvolvimento do capitalismo industrial britânico e estadunidense.