Notas para uma tipologia classista dos “movimentos sociais” - Machado, Eliel (Crítica Marxista, 2018)
Neste artigo, defendemos que o marxismo pode contribuir para uma formulação mais sistemática dos chamados “movimentos sociais”. Para isso, torna-se fundamental que o faça a partir de uma análise classista. Ao procurar avançar nesta direção, este texto se pauta em algumas formulações de Nicos Poulantzas, principalmente em relação às determinações econômica, política e ideológica das classes sociais e às suas potenciais posições políticas por meio dos “movimentos sociais”. Nossa hipótese é que os dominados podem se organizar em movimentos próprios ou em apoio às classes dominantes no interior do bloco no poder.