Apresentação do dossiê “Marxismo e relações internacionais” - Bugiato, Caio; Garcia, Ana (Crítica Marxista, 2018)
A influência nas ciências humanas do pensamento de Karl Marx e Friedrich Engels e de seus partidários e suas partidárias ao longo da história não pode ser ignorada, mesmo por seus mais ativos críticos. Em História, Sociologia, Economia, Linguística, entre outras, foi intensa a contribuição dos marxistas para a epistemologia, a ontologia e a teoria destas áreas. Contudo, o mesmo não ocorre na área de Relações Internacionais (RI), no Brasil e no exterior. As RI, compreendidas tradicionalmente como relações (em geral conflituosas) entre Estados em um sistema internacional anárquico, foram sistematicamente distanciadas do pensamento inaugurado pelos fundadores do socialismo moderno.