A dialética do imperialismo: contribuição para uma reinterpretação marxista - Leite, Leonardo de Magalhães (Crítica Marxista, 2018)
Defendemos uma reinterpretação do imperialismo a partir do exame crítico do desenvolvimento das teorias a seu respeito e da teoria do valor de Marx. Para isso, percorremos as teorias marxistas sobre o imperialismo, desde a fase clássica até a fase contemporânea, e verificamos que seu desenvolvimento segue um movimento ondular, sendo que cada nova onda teórica enfatiza um ou outro aspecto do objeto. Com a mediação das teorias, foi possível sugerir que o imperialismo é um aspecto multifacetado da realidade e que, por isso mesmo, projeta várias imagens distintas de si. Independentemente do ângulo que o observe, é possível notar a existência de uma determinação oculta, essencial, que permanece mesmo com as mudanças de forma: a transferência internacional de valor. Através da relação dialética entre essência e aparência, tentamos mostrar uma nova maneira de interpretar o imperialismo.