Hirsch, Estado, imperialismo e relações internacionais - Osório, Luiz Felipe Brandão (Crítica Marxista, 2018)
Em meio à aridez teórica e a enorme resistência às vertentes marxistas que moldam o universo teórico de relações internacionais, as tarefas de compreensão das questões internacionais impelem a um pensamento crítico, concreto e completo que consiga extrapolar a aparência e captar a essência dos fenômenos sociais. Nesse sentido, nada mais oportuno que resgatar as ideias de um dos baluartes do marxismo contemporâneo Joachim Hirsch e sua perspectiva sobre as relações internacionais. Em sua elucubração sobre Estado no capitalismo, o autor atribui papel nodal ao cenário internacional e, portanto, dedica importantes reflexões sobre o aspecto vital das relações internacionais no modo de produção capitalista: o imperialismo. Em virtude disso, cabe a explanação do conceito, enfatizando os vieses político e econômico a fim de viabilizar um fértil manancial para o aprofundamento de estudos internacionalistas dentro da temática marxista.