Cidades sitiadas: o novo urbanismo militar - Oliveira, Nathalia Cristina (Crítica Marxista, 2018)
O livro do geógrafo britânico Stephen Graham, Cidades sitiadas, é muito rico tanto descritiva quanto analiticamente. Algumas de suas marcas são a diversidade de fontes citadas e analisadas (como material de imprensa, de publicidade e propaganda, além dos estudos de pesquisadores de diferentes áreas – urbanistas, geógrafos, sociólogos e outros), a clareza na apresentação das ideias e a grande quantidade de dados e exemplos mencionados para ilustrar e corroborar suas teses. A referida obra pode ser caracterizada como um amplo mapeamento – alguns definem como enciclopédia – das guerras contemporâneas existentes nas cidades (nos espaços urbanos e no cotidiano), em escala global. Graham traz em seu livro exemplos de guerras em distintos locais, como Reino Unido, Israel e, em especial, Estados Unidos. Este país, por sua vez, é citado em diferentes partes da obra para exemplificar o que o autor define como o novo urbanismo militar.