Criptomoedas: do fetichismo do ouro ao hayekgold - Nakatani, Paulo; Mello, Gustavo Moura de Cavalcanti (Crítica Marxista, 2018)
As vertiginosas flutuações na cotação do bitcoin e de outras criptomoedas, sobretudo a partir da segunda metade de 2016, estimularam amplos debates acadêmicos e midiáticos em torno de sua natureza e de suas perspectivas num futuro próximo: trata-se rigorosamente de moedas? Possuem potencial de suplantar as moedas nacionais ou mesmo de usurpar do dólar o estatuto de dinheiro mundial? Seriam ativos meramente especulativos? Neste artigo, tais questões serão consideradas à luz da crítica marxiana da economia política, em particular da análise marxiana sobre o dinheiro e suas distintas determinações. Além de lançar luz sobre a atual configuração do dinheiro e sobre algumas salientes características do capitalismo contemporâneo, que em meio às sucessivas crises de sobreacumulação catapulta a sua dimensão financeira, pretende-se retomar a crítica de Marx ao fetichismo do dinheiro como chave para compreender a existência e a dinâmica de produção das criptomoedas.