Los comienzos de la economía política inglesa (1911) - Hilferding, Rudolf (Crítica Marxista, 2018)
En 1911 Hilferding publicó en Die Neue Zeit, el órgano teórico del Partido Socialdemócrata de Alemania editado por Karl Kautsky, un artículo titulado “Los comienzos de la economía política inglesa” en el que buscaba esclarecer la génesis de la economía política teórica en Inglaterra. Utilizando el método de análisis materialista, Hilferding investigó la historia del pensamiento económico del período en que el capitalismo se desarrollaba en su forma rudimentaria de capital mercantil. Así, construyó sus argumentos considerando que las ideas mercantilistas se podían explicar en base a las condiciones históricas de las que surgieron. Hilferding concluía afirmando que el surgimiento del mercantilismo, que coincide con la etapa de la acumulación primitiva y de los comienzos del capitalismo, fue al mismo tiempo el origen de la economía política moderna. En este trabajo ponemos a disposición del público lector en español una traducción de este artículo. Además, en la presentación reseñamos la influencia de Karl Marx y de Richard Jones sobre el artículo de Hilferding y ofreceremos un brevepanoramade la literatura mercantilista.