Apresentação da conversa de Louis Althusser com Waldeck Rochet - Martuscelli, Danilo Enrico (Crítica Marxista, 2018)
Na obra Elementos de autocrítica, finalizada em junho de 1972 e publicada originalmente em francês em 1974, Althusser escreve uma dedicatória para o então secretário-geral do Partido Comunista Francês (PCF): “Para Waldeck Rochet, que admirava Spinoza e sobre o qual me falara longamente num dia de junho de 1966”. A referida conversa ocorreu três meses depois de o Comitê Central do PCF se reunir em Argenteuil (subúrbio no nordeste da região parisiense) e aprovar uma resolução que caracterizava o marxismo como um humanismo, expressando, assim, apoio às teses defendidas por Louis Aragon e Roger Garaudy e contrariando as críticas ao humanismo teórico formuladas por Althusser e seu grupo.