Os Cartistas - Marx, Karl (Crítica Marxista, 2018)
Enquanto os Tories, os Whigs e os Peelitas – na prática, todos os partidos comentados até aqui – pertencem mais ou menos ao passado, os Livre-Cambistas (homens da Escola de Manchester, os reformadores parlamentares e financeiros) são os representantes oficiais da moderna sociedade inglesa, da Inglaterra que controla o mercado mundial. Representam o partido da burguesia autoconsciente, do capital industrial que se esforça para converter seu poder social também em poder político, bem como para erradicar os últimos remanescentes arrogantes da sociedade feudal. É um partido dirigido pela parcela mais enérgica e ativa da burguesia inglesa, os empresários industriais, que pleiteiam a completa e indisfarçável ascensão da burguesia, a aberta e formal submissão da sociedade como um todo às leis da moderna produção industrial e o exercício do poder pelos homens que dirigem aquela produção.