Afinidades revolucionárias: nossas estrelas vermelhas e negras. Por uma solidariedade entre marxistas e libertários - Borel, Marcelo; Freitas, Fernando (Crítica Marxista, 2018)
Os movimentos e organizações de esquerda sempre foram marcados por sua forte heterogeneidade. Por mais que entre eles haja certo grau de coesão epistemológica e ontológica, é inegável que há um conflito interpretativo no campo político da esquerda que remete tanto a compreensões teóricas sobre o processo de superação do sistema capitalista quanto a questões programáticas a respeito de como proceder no curto/médio prazo. Em outras palavras, a esquerda é dotada de diversas faces que refletem de maneiras distintas o objeto comum sobre o qual se debruça: a libertação do ser humano da opressão do capital. Se no seio do próprio marxismo esses conflitos já são suficientemente acentuados (em especial na contenda entre o stalinismo e o trotskismo), eles se agravam ao se colocar de frente o marxismo e o anarquismo.