Marx, Espinosa e Darwin: pensadores da imanência - Lanciote, Diego (Crítica Marxista, 2020)
Este comentário apresenta os principais argumentos do livro que Maurício Martins consagrou ao plano de imanência em Espinosa, Marx e Darwin, para tecer em seguida considerações sucintas sobre alguns pontos problemáticos do livro sem, contudo, deixar de observar a sua relevância. A crítica sinaliza principalmente as insuficiências do modo como o autor apreende os textos de Espinosa e indica, particularmente, uma falha na principal articulação teórica concernente à noção de emergência, tomada de empréstimo pelo autor de certas tendências da biologia, para resolver o problema central da ausência de teleologia na natureza e sua presença nas relações humanas e sociais.