Extrema direita e fascismo hoje - Editorial, Cômite (Crítica Marxista, 2020)
Este número de Crítica Marxista traz um dossiê sobre a questão do crescimento da extrema direita na atualidade e da sua ascensão ao governo em alguns países da Europa e da América Latina. Os textos aqui publicados são tanto contribuições teóricas, quanto análise empírica. Uns examinam os conceitos de ditadura e de fascismo, enquanto outros tratam dos casos do Brasil, dos Estados Unidos e da Itália – o trio Bolsonaro, Trump e Salvini. A abordagem de tema tão amplo corre o risco da generalidade excessiva. Procuramos nos prevenir a esse respeito, convidando autores que têm se debruçado sobre diferentes dimensões desse tema geral. O perfil do dossiê privilegiou assim a variedade das temáticas em detrimento do confronto de análises e de posições políticas sobre uma mesma e única dimensão do fenômeno. É certo, porém, que o leitor poderá identificar as polêmicas latentes ou explícitas que estão presentes nos textos e mesmo entre eles.