Configurações históricas da ditadura - Moraes, João Quartim de (Crítica Marxista, 2020)
Assinalamos inicialmente o equívoco dos que consideram um avanço analítico caracterizar a ditadura instaurada em 1964 como civil-militar. Argumentamos em seguida que é ditatorial o poder que monopoliza a decisão sobre medidas de exceção. Mostramos como a instrumentalização do par tipológico totalitarismo/ autoritarismo encobriu a análise da ditadura e de sua conexão com o fascismo.