O marxismo ocidental: como nasceu, como morreu, como pode renascer - Pautasso, Diego; Nogara, Tiago Soares (Crítica Marxista, 2020)
O italiano Domenico Losurdo foi, sem dúvida, um dos maiores pensadores marxistas da virada do século XX para o XXI. Sua obra navegou em pelo menos quatro grandes eixos: a crítica ao liberalismo, a análise das dinâmicas contemporâneas do imperialismo, a reconstrução da trajetória de importantes filósofos e o balanço das experiências socialistas e de seus expoentes no século XX. No conjunto de seus escritos, buscou incessantemente questionar os postulados teóricos de muitos dos principais pensadores marxistas e de esquerda da contemporaneidade, especialmente os posicionamentos deles diante dos acontecimentos decorrentes das revoltas anticoloniais que rechearam o cenário internacional do século XX. Losurdo foi, simultaneamente, ortodoxo quanto aos aspectos teórico-metodológicos marxistas e heterodoxo quanto aos assuntos e críticas ao próprio campo.