Democracia, dominação política e emancipação social - Miguel, Luis Felipe; Vitullo, Gabriel Eduardo (Crítica Marxista, 2020)
A redução da democracia a um simples conjunto de instituições foi instrumental para sua compatibilização com a sociedade capitalista, ao possibilitar o mascaramento das relações de dominação, embora abra brechas para a expressão de interesses dos dominados. À esquerda, a denúncia das limitações da democracia representativa deu lugar paulatinamente a uma aceitação acrítica de sua institucionalidade. Por isso, no momento atual, em que a democracia eleitoral, mesmo limitada, torna-se incômoda para a classe dominante (a chamada “desdemocratização”), a esquerda parece constrangida a ser sua guardiã. Para que ela recupere sua posição de vetor de um projeto transformador, é necessário buscar um caminho diferente, que passe pelo aprofundamento da crítica aos limites da democracia representativa liberal e reafirme um conceito ampliado da democracia que vá além de uma esfera política vista como à parte do mundo vivido.