O trabalho na dialética da natureza - Moraes, João Quartim de (Crítica Marxista, 2020)
Autores antinaturalistas, que pretendem encapsular o marxismo no âmbito das relações intersubjetivas, procuram desqualificar a original e decisiva contribuição de Engels à dialética da natureza. Não obstante, alguns dos mais eminentes cientistas e pensadores contemporâneos têm reconhecido a extraordinária importância de sua explicação evolucionista da autoprodução do homem pela tese de que a mão não é apenas o órgão do trabalho, mas também o produto dele. Discutimos também a assimilação crítica do darwinismo pelo pensamento evolucionista de Engels e de Marx.