Filosofia da história ou método histórico? Os usos do marxismo nas controvérsias entre Julio Antonio Mella, Victor Raúl Haya de La Torre e José Carlos Mariátegui (1927-1930) - Kaysel, André (Crítica Marxista, 2020)
Este artigo procura reconstituir os termos que organizaram as controvérsias, ocorridas no final dos anos 1920, entre três importantes intelectuais e militantes das esquerdas latino-americanas da época: o cubano Julio Antonio Mella e os peruanos Victor Raul Haya de La Torre e José Carlos Mariátegui. Indagarei pelos usos que cada um fez do marxismo, bem como a vinculação dessas apropriações com os problemas substantivos que organizaram as discussões, como os da atuação do imperialismo e do caráter da revolução na América Latina. Pretendo demonstrar que embora Mella e Haya de La Torre se opusessem em seus diagnósticos políticos, ambos entendiam o materialismo histórico como filosofia da história, divergindo sobre sua aplicabilidade ou não à região. Já Mariátegui, em sua polêmica com Haya de La Torre, atrelaria suas discrepâncias programáticas a uma compreensão distinta do marxismo, tomado enquanto método de interpretação da realidade, o que lhe permitiria superar a oposição entre universalismo e particularismo. Por fim, procurarei fazer um balanço dessas controvérsias à luz de diferentes leituras da história do marxismo latino-americano.