Big Tech: a ascensão dos dados e a morte da política - Eichenberger, Hernandez Vivan (Crítica Marxista, 2020)
Evgeny Morozov, pesquisador e escritor bielorrusso, apresenta um trabalho altamente sugestivo no que diz respeito à crítica política da tecnologia. Por um lado, expõe de maneira empírica, com abundância de casos, como Google, Amazon, Uber, Airbnb, Facebook, entre outros, se valem dos dados de seus usuários como matéria-prima do capitalismo digital. Por outro, a sua incursão, ainda que enxuta em referências mais clássicas (embora claramente apoiada em Marx, Foucault e Deleuze), constitui ao fim do livro uma contribuição teórica e metodológica fundamental aos estudos sobre tecnologia. Ainda que seja, antes de tudo, um livro de intervenção política, Morozov lança as bases para se pensar uma profícua teoria da tecnologia.