Teoria marxista da dependência: problemas e categorias. Uma visão histórica - Bichir, Maíra Machado (Crítica Marxista, 2020)
Em Teoria marxista da dependência: problemas e categorias - uma visão histórica, Mathias Seibel Luce apresenta o resultado de dez anos de investigação, dedicados à análise do pensamento de Ruy Mauro Marini, Vânia Bambirra e Theotônio dos Santos. Referência no debate sobre a categoria de subimperialismo de Marini, que constituiu objeto de sua tese de doutorado, Luce amplia seu escopo de análise, debruçando-se sobre as categorias que conformam o núcleo central da teoria marxista da dependência (TMD), que são: a transferência de valor como intercâmbio desigual, cisão nas fases do ciclo do capital, superexploração da força de trabalho e dependência.