Um mundo a construir: novos caminhos - Lima, Rodolfo de Souza (Crítica Marxista, 2020)
Marta Harnecker, nascida em 1937 no Chile, foi psicóloga, socióloga, militante e educadora popular, faleceu aos 82 anos, em 15 de junho de 2019. Escreveu mais de 80 livros, dentre eles Os conceitos elementares do materialismo histórico, publicado em espanhol em 1968 e depois em vários países, chegando no Brasil em 1973. Esse livro foi fruto de seu aprofundamento teórico sob orientação do filósofo francês Louis Althusser.