Vanguarda do atraso ou atraso da vanguarda? Oswald de Andrade e os teimosos destinos do Brasil - Marino, Rafael (Crítica Marxista, 2020)
Às tantas, em seu No caminho de Swann, Proust diz que a alma daqueles que perdemos podem ser achadas, presas, em objetos inanimados. Feito o autor francês, que achou essa crença razoável, é plausível apostar que, no pensamento de alguns autores, nos aproximamos da matéria brasileira e de seus (des)caminhos. Um dos intelectuais mais destacados desta seleta plêiade é Oswald de Andrade e um livro decisivo para perscrutar sua obra é Vanguarda do atraso ou atraso da vanguarda? Oswald de Andrade e os teimosos destinos do Brasil, da socióloga Bruna Della Torre de Carvalho Lima.