O marxismo de Fredric Jameson - Marcelino, Giovanna (Crítica Marxista, 2021)
Este artigo visa apresentar um comentário sobre o marxismo de Fredric Jameson. O objetivo central é oferecer um panorama introdutório de sua obra, de forma a ressaltar tanto suas principais contribuições quanto aquilo que propriamente especifica e singulariza seu trabalho enquanto um esforço de atualização da tradição marxista, em especial, de uma de suas linhagens específicas: o marxismo ocidental. Para tanto, pretende-se resgatar alguns elementos constitutivos da teoria de Jameson (como a crítica cultural, a defesa da dialética, da totalidade e da utopia), bem como a forma particular com que o autor conjuga a perspectiva marxista com outras correntes interpretativas, algo que muitos críticos consideram uma marca recorrente dos esforços atuais de renovação da tradição marxista, sobretudo após a chamada “crise do marxismo”. Com isso, espera-se contribuir tanto para a compreensão do pensamento de Jameson, como para a caracterização dos marxismos que se desenvolveram no contexto do final do século XX.