O livro imaginário - resposta a um comentário a Marx, Espinosa e Darwin: pensadores da imanência - Martins, Maurício Vieira (Crítica Marxista, 2021)
O objetivo deste escrito é proceder ao esclarecimento das questões do referido comentário, tendo em vista especialmente aqueles leitores que não conhecem meu livro. O intuito, aqui, é que tais leitores se sintam motivados a tomar contato com uma reflexão que, longe de ser só minha, envolve todos aqueles que se perguntam como foi possível o pensamento religioso, que invoca um sentido transcendente para os fenômenos que aborda, ganhar tamanha força nos dias de hoje. É neste sentido que Marx, Espinosa e Darwin – certamente com imensas diferenças entre si – comparecem como aliados para o fortalecimento de uma perspectiva imanente de análise, que busque decifrar o “espírito da situação sem espírito”, na formulação clássica de Marx.