Marxismo, humanismo e direito: Althusser e Garaudy - Barison, Thiago (Crítica Marxista, 2021)
Em Marxismo, humanismo e direito: Althusser e Garaudy, Juliana Paula Magalhães retoma o debate teórico havido no interior do marxismo sobre o humanismo teórico, mais especificamente, o debate entre os membros do Partido Comunista Francês Roger Garaudy, defensor da tese segundo a qual o marxismo é um humanismo “concreto”, e Louis Althusser, defensor da tese segundo a qual o marxismo é uma ciência da história (e da sociedade) que nasce a partir da ruptura com a ideologia humanista. A autora faz essa retomada com um objetivo preciso: relacionar as diferentes posições com a crítica da subjetividade jurídica. Seu argumento principal é: as posições humanistas mantêm-se no campo da ideologia da subjetividade e, no limite, da ideologia jurídica, que se baseia no sujeito de direito, o que, por sua vez é um reflexo da essência humana.