Caminhos da liberdade no jovem Marx: da emancipação política à emancipação social - Bastos, Mário (Crítica Marxista, 2021)
Em Os caminhos da liberdade no jovem Marx, Júlia Lemos Vieira se debruça sobre as obras e o desenvolvimento do pensamento marxiano em seus primeiros anos, apresentando uma alternativa de leitura marxista que não recorre aos conhecidos predicados “jovem” ou “velho” para classificar o percurso teórico de Marx. A autora irá propor uma leitura que se ocupa em recolocar a busca pela emancipação humana como um traço característico de toda a produção teórica de Marx, desde a juventude, até suas obras tardias – embora seu livro se concentre nas obras de juventude. A emancipação que, segundo Vieira, no Marx do seu período republicano se concentra na esfera política, logo será complementada pela necessidade de uma emancipação, sobretudo, social. Trata-se de compreender como o avanço da teoria marxiana acompanha o avanço de certa compreensão das forças sociais e políticas, bem como dos limites da contribuição da filosofia no processo de emancipação humana. Há, assim, a apresentação da obra de Marx, desde sua tese de doutoramento até seus escritos de 1845 como um conjunto coeso orientado por uma mesma compreensão da filosofia e dos seus objetivos.