O lugar do conceito de fascismo na teoria marxista do Estado - Boito Jr., Armando (Crítica Marxista, 2021)
O objetivo deste artigo é desenvolver o conceito de ditadura fascista. Para tanto, caracteriza o conceito de fascismo e o insere no conjunto da teoria marxista do Estado. A ditadura fascista é concebida no texto como uma ditadura burguesa de tipo particular e que se forma a partir de um movimento social, o movimento fascista, cuja natureza de classe é pequeno-burguesa e de classe média. A contradição entre a natureza de classe do movimento fascista e a natureza de classe da ditadura fascista cria uma dinâmica política de tipo particular e bastante complexa. O artigo retoma, desenvolve e retifica análises de Gramsci, Togliatti, Guérin, Poulantzas e outros.