Uberização, trabalho digital e indústria 4.0 - Moda, Felipe (Crítica Marxista, 2021)
O livro Uberização, trabalho digital e Indústria 4.0, organizado por Ricardo Antunes, consiste em um projeto coletivo de análise teórico-empírica das consequências do desenvolvimento tecnológico, em especial da chamada Indústria 4.0, sobre as relações produtivas e trabalhistas, debate que historicamente foi tema de importantes divergências na Sociologia do Trabalho. Por um lado, autores como André Gorz defendem a tese que o desenvolvimento das forças produtivas impulsionado pelo capital pode implodir o seu processo de autovalorização. Por outro, leituras como a de Harry Braverman argumentam que o desenvolvimento tecnológico tem como tendência a degradação do trabalho. O livro aqui resenhado é uma atualização deste debate, trazendo-o para compreender as transformações societárias contemporâneas.