Um socialismo para o século XXI - Rivetti, Ugo (Crítica Marxista, 2022)
Este artigo oferece uma análise das intervenções de Raymond Williams no debate político britânico da década de 1980 – contexto conformado, sobretudo, pelas políticas econômicas liberalizantes e de desmonte das bases do Estado de bem-estar social levadas a cabo pelo governo de Margaret Thatcher. Para tanto, optou-se por concentrar o foco no material que melhor sintetiza os posicionamentos políticos e intelectuais de Williams nessa época: o livro Towards 2000 (1983) e os textos reunidos no volume Recursos da esperança (1989). Em ambos, Williams expôs as bases de seu projeto de um socialismo democrático, por ele concebido não só como melhor resposta aos desafios que se impunham naquele momento, mas também como fundamento de uma política de esquerda consistente para o século XXI.