Mercosul e o bloco no poder no Brasil e na Argentina - Berringer, Tatiana; Granato, Leonardo (Crítica Marxista, 2022)
O artigo analisa os interesses das burguesias brasileira e argentina face ao Mercosul, buscando identificar os contornos do regionalismo e o papel do imperialismo. O artigo está organizado em três períodos: os anos 1990, o neoliberalismo e o regionalismo aberto; os anos 2000 e o “relançamento do bloco” e o regionalismo multidimensional; os anos de 2011 a 2020(especialmente após 2016 com o golpe de Estado no Brasil), que recolocaram o projeto de regionalismo aberto e subordinação passiva ao imperialismo.