A teoria marxista do partido - Löwy, Michael (Crítica Marxista, 2023)
Este artigo examina as concepções de partido revolucionário entre alguns dos mais importantes pensadores marxistas do século XX, através de três questões essenciais inter-relacionadas: 1) os níveis de consciência de classe; 2) a relação do partido com as massas, em particular durante uma revolução; 3) a estrutura interna do partido. Em nossa visão, os autores escolhidos – Lênin, Rosa Luxemburgo, Gramsci, Lukács e Trótski – pertencem à mesma “corrente” do marxismo, uma corrente que tenta desenvolver, considerando as condições do século XX, as teses de Marx sobre a revolução comunista e a autoemancipação proletária; uma corrente que é contraditória e diversa, dentro da qual Lênin e Luxemburgo representam dois polos parcialmente opostos e parcialmente complementares.