The Marx revival: key concepts and new interpretations - Nakamura, Emmanuel (Crítica Marxista, 2023)
A rigor, todo pensamento é revivido ao ser tomado em consideração. No caso de Marx é diferente. O jovem Marx diria que a autossuficiência interior da filosofia é rompida ao se confrontar com o mundo existente. No interior do mundo prático, o pensamento se rebaixa à condição de um princípio abstrato que se volta contra a própria realidade. Reviver o pensamento de Marx significa, nesse caso, trazê-lo de volta ao mundo prático.