Virando os modos de produção do avesso: ou, por que o capitalismo é uma transformação da escravidão - Graeber , David (Crítica Marxista, 2024)
A teoria marxista em grande parte abandonou a noção (seriamente imperfeita) de “modo de produção”, mas isso só incentivou a tendência de abandonar muito do que, nela, havia de radical e de naturalizar as categorias capitalistas. Este artigo argumenta que uma noção mais bem concebida de um modo de produção – a que reconheça a primazia da produção humana e, portanto, uma noção mais sofisticada de materialismo – ainda pode ter algo a nos mostrar: notadamente, que o capitalismo, ou pelo menos o capitalismo industrial, tem muito mais em comum com a escravidão e historicamente é mais intimamente ligado a ela do que a maioria de nós já imaginou.