Lorenz Stein e as origens do comunismo - Beckenkamp, Joãosinho (Crítica Marxista, 2024)
Tratando-se da origem do comunismo por volta de 1840, cabe ressaltar a importância de Lorenz Stein na formação do conceito correspondente. Autor hoje reconhecido como fundamental nos primórdios da sociologia alemã, Stein passou um tempo em Paris entre 1841 e 1842, o que possibilitou um acesso em primeira mão às fontes do socialismo francês e ao comunismo então em plena formação. O resultado foi o livro O socialismo e comunismo da França atual, publicado em 1842, cuja relevância para a consolidação da terminologia e conceituação comunistas é investigada no artigo.