A importância teórica da obra de Nicos Poulantzas para a análise da extrema direita contemporânea - Cavalcante, Sávio; Martuscelli, Danilo Enrico (Crítica Marxista, 2025)
O objetivo deste artigo é defender a importância da teoria de Nicos Poulantzas para entender o fortalecimento da extrema direita contemporânea. Para isso, expomos criticamente os conceitos de fascismo e estatismo autoritário construídos pelo autor em um processo de reelaboração de sua teoria mais ampla do Estado e do poder político. Nossos dois principais argumentos são: a) a análise de Poulantzas sobre o estatismo autoritário antecipa, de forma rica e complexa, o resultado de décadas de hegemonia neoliberal, isto é, a consolidação de mecanismos autoritários dentro de formas de Estado democrático e b) é preciso ir além da posição do próprio autor, especialmente após a crise de 2007-2008, pelo fato de que movimentos reacionários de massa, enraizados principalmente nas classes intermediárias, se reorganizaram e provocaram efeitos ainda mais desestabilizadores no cenário político. Sem a intenção de produzir análises exaustivas, indicamos características comuns desse processo em países como Bolívia, Brasil, França, Itália e EUA. Embora existam muitas especificidades, a reorganização da extrema-direita em âmbito internacional exige a recuperação e a atualização da teoria do fascismo.